उच्च रक्तचाप एक खतरनाक स्थिति है जो स्ट्रोक, बढ़े हुए दिल, कंजेस्टिव दिल की विफलता, गुर्दे और आंखों की क्षति, एथेरोस्क्लेरोसिस और समय से पहले मौत का कारण बन सकती है।
द न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन में 24 वर्ष से अधिक आयु के 16,000 सर्वेक्षण किए गए वयस्कों द्वारा प्रकाशित एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार, लगभग 30 प्रतिशत का रक्तचाप कम से कम 140/90 था, और उनमें से एक तिहाई से अधिक अपनी स्थिति से अनजान थे।
रक्तचाप धमनियों की दीवारों के खिलाफ रक्त प्रवाह के बल को संदर्भित करता है क्योंकि वे हृदय से शरीर के बाकी हिस्सों में रक्त की आपूर्ति करते हैं। आमतौर पर, स्वस्थ रक्तचाप लगभग 110/80 से लेकर 140/90 तक होता है। उच्च संख्या सिस्टोलिक दबाव को संदर्भित करती है, जो हृदय का संकुचन है। दूसरा नंबर, डायस्टोलिक दबाव, दिल की धड़कन के बीच के ठहराव को मापता है। रक्तचाप का आकलन करते समय विचार करने वाली श्रेणियां यहां दी गई हैं:
- सामान्य - 140/90 . से कम
- सीमा रेखा - 141/91 से 159/94
- उच्च - 160/95 या अधिक
उच्च रक्तचाप का क्या कारण है?
यद्यपि आवश्यक उच्च रक्तचाप की जड़ों के बारे में अभी भी प्रश्न हैं, कई शोधकर्ता दो दोषियों का उल्लेख करते हैं: विशिष्ट अमेरिकी आहार और जीवन शैली कारक। निम्नलिखित 9 महत्वपूर्ण कारक हैं जो इस संभावित घातक स्थिति में योगदान कर सकते हैं:
1. उच्च वसा, उच्च सोडियम आहार। . . दिलचस्प बात यह है कि शाकाहारियों जो आम तौर पर कम वसा वाले, कम सोडियम वाले आहार खाते हैं, उनमें मांसाहारी लोगों की तुलना में उच्च रक्तचाप की घटना काफी कम होती है।
2. वसा असंतुलन। . . आहार में बहुत अधिक संतृप्त वसा। ठोस वसा की प्रणाली को शुद्ध करने में मदद के लिए हमें अधिक आवश्यक फैटी एसिड की आवश्यकता होती है।
3. पोषक तत्वों की कमी। . . जिन लोगों के आहार में पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और विटामिन सी की मात्रा कम होती है, उनमें उच्च रक्तचाप का खतरा अधिक होता है।
4. मोटापा। . . उच्च रक्तचाप 20 से 44 वर्ष की आयु के अधिक वजन वाले लोगों में लगभग छह गुना अधिक और 45 से 74 वर्ष की आयु के लोगों में दोगुना आम है।
5. धूम्रपान। . . लगातार धूम्रपान करने से मस्तिष्क में रक्त का प्रवाह धीमा हो जाता है, जिससे स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है।
6. शराब। . . भारी शराब पीना उच्च रक्तचाप का एक और संकेतक है।
7. तनाव। . . कई मामलों में, तनाव उच्च रक्तचाप का मुख्य कारण हो सकता है।
8. एथेरोस्क्लेरोसिस। . . वसा जमा होने से रक्त वाहिकाएं संकुचित हो सकती हैं, जिससे रक्तचाप में वृद्धि हो सकती है। बढ़े हुए प्रतिरोध का मतलब है कि हृदय को शरीर के माध्यम से रक्त पंप करने के लिए अधिक मेहनत करनी पड़ती है, जो इसे तनाव देता है।
9. उच्च चीनी का सेवन। . . जिन लोगों के आहार में अधिक चीनी थी, उनमें स्पष्ट रूप से उच्च रक्तचाप था।
उच्चरक्तचापरोधी आहार के लिए दिशानिर्देश
निम्नलिखित अनुशंसाएं आपके रक्तचाप को स्वस्थ स्तर पर रखने में आपकी सहायता कर सकती हैं:
- कम वसा वाले आहार का पालन करें।
- पोटेशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम का सेवन बढ़ाएं।
- अपने नमक का सेवन कम करें।
- रिफाइंड चीनी का सेवन सीमित करें।
- अधिक बार व्यायाम करें। चूंकि अतिरिक्त शरीर में वसा उच्च रक्तचाप के लिए एक प्राथमिक जोखिम कारक है, इसलिए स्वस्थ वजन बनाए रखना महत्वपूर्ण है। नियमित व्यायाम के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता है।
आवश्यक पोषक तत्वों का सेवन
आप जो खाते हैं उसका आपके रक्तचाप के साथ-साथ आपके स्वास्थ्य के लगभग हर पहलू पर गहरा प्रभाव पड़ता है।
ज्यादातर लोगों के लिए, सोडियम/पोटेशियम का अनुपात अकेले सोडियम की तुलना में अधिक महत्वपूर्ण होता है। हमें सोडियम (5: 1) की तुलना में लगभग पांच गुना अधिक पोटेशियम का सेवन करना चाहिए, लेकिन सामान्य अमेरिकी आहार में आधा पोटेशियम-सोडियम (1: 2) होता है।
अधिक पोटेशियम युक्त खाद्य पदार्थ खाने से, आप रिश्ते को उलट सकते हैं और स्वस्थ रक्तचाप को बढ़ावा दे सकते हैं। केला, संतरा, कीनू, बीन्स, सूखे मटर और आलू जैसे खाद्य पदार्थ प्राकृतिक पोटेशियम का खजाना प्रदान करते हैं।
मैग्नीशियम रक्तचाप के लिए एक और महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। ऐसा माना जाता है कि मैग्नीशियम शरीर के सेलुलर झिल्ली पंप को सक्रिय करता है, जो कोशिकाओं में सोडियम और पोटेशियम को पंप करता है। कुछ नैदानिक परीक्षणों से पता चला है कि मैग्नीशियम की खुराक रक्तचाप को कम करती है। मैग्नीशियम युक्त खाद्य पदार्थों में नट्स (विशेषकर बादाम, काजू और पेकान), चावल, केला, आलू, गेहूं के बीज, किडनी और लाइम बीन्स, मटर, सोया उत्पाद, गुड़, जई, चोकर और मछली शामिल हैं।
कैल्शियम महत्वपूर्ण है। उच्च रक्तचाप वाले लोगों को कैल्शियम का सेवन बढ़ाने और अधिक कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है जैसे कि नट्स, सैल्मन, सार्डिन, कम वसा वाले डेयरी उत्पाद, वॉटरक्रेस, केल, ब्रोकोली, शलजम, कोलार्ड साग और सरसों का साग।
यहां अन्य सप्लीमेंट्स की सूची दी गई है जो उच्च रक्तचाप को रोकने में मदद कर सकते हैं:
- हौथॉर्न एक जड़ी बूटी है जिसे रक्त वाहिकाओं, विशेष रूप से कोरोनरी धमनियों को फैलाने के लिए दिखाया गया है।
- केयेन एथेरोस्क्लेरोसिस के जोखिम को कम करता है, जिससे उच्च रक्तचाप हो सकता है।
- वेलेरियन में शामक गतिविधि होती है, जिसका रक्तचाप पर लाभकारी प्रभाव पड़ता है।
- विटामिन सी की खुराक ने सीसा के उत्सर्जन को बढ़ावा देकर मनुष्यों में रक्तचाप को कम करने वाला एक मूल्यवान प्रभाव डाला है, जो उच्च रक्तचाप से जुड़ा है।
- COQ10 उच्च रक्तचाप के लिए वादा दिखाता है। Coenzyme Q10 एक पोषक तत्व है जो हमारे शरीर में स्वाभाविक रूप से होता है और इसे पर्याप्त दैनिक सेवन सुनिश्चित करने के लिए पूरक किया जा सकता है।
- लहसुन रक्तचाप जैसे कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद करता है।
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